كوجينة تونسية: طريقة تحضير خبز الملاوي

 

كوجينة تونسية: طريقة تحضير خبز الملاوي

الملاوي هو خبز تونسي تقليدي يتميز بطعمه الشهي وقوامه الطري المقرمش. يُحضر بطريقة بسيطة باستخدام مكونات أساسية، ويُعتبر خيارًا مثاليًا للحشوات المتنوعة.


المكونات:

500 غرام دقيق (يمكن مزج دقيق القمح مع السميد الناعم)

ملعقة صغيرة ملح

200-250 مل ماء دافئ (حسب الحاجة)

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون (للعجن)

زيت نباتي للدهن أثناء الطهي

الطريقة:

1. تحضير العجين:

في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع الملح.

أضيفي الماء تدريجيًا واعجني حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة.

أضيفي زيت الزيتون واستمرّي بالعجن لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح العجينة مرنة.

قسّمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم وضعيها جانبًا لترتاح لمدة 15 دقيقة مغطاة بمنشفة.

2. تشكيل الملاوي:

قومي بدهن سطح العمل بالزيت النباتي.

خذي كرة من العجين وابدئي بفردها باستخدام يديك أو النشابة حتى تصبح رقيقة وشفافة.

ادهني سطح العجينة بالقليل من الزيت، ثم قومي بطيّها على شكل مستطيل أو مربع.

3. الطهي:

سخني مقلاة ثقيلة أو طاجين على نار متوسطة.

ضعي خبز الملاوي المطوي على المقلاة الساخنة واتركيه لينضج لمدة 2-3 دقائق.

قلّبي الخبز حتى يتحمر من الجانبين ويحصل على لون ذهبي جميل.

4. التقديم:

يُقدّم خبز الملاوي ساخنًا مع الحشوات المختلفة مثل الهريسة، الجبن، التونة، أو الخضروات المشوية.

نصائح:

يمكن استخدام الزبدة بدلًا من الزيت النباتي للحصول على طعم أكثر غنى.

إذا كنت ترغبين في عجينة أكثر هشاشة، أضيفي ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة الفورية.

بالهناء والشفاء! 🌟









Post a Comment

أحدث أقدم